21.5.05

Granola Bars

Na sequência de um post recente, a minha recomendação no que toca a Granola Bars de cânhamo.

20.5.05

Futurians

Os fãs da FC sabem quase de certeza quem eram: Fred Pohl, C. M. Kornbluth, Judith Merril, Don Wollheim, James Blish, Damon Knight, e até mesmo o Isaac Asimov, entre outros mais secundários. Talvez menos conhecido é o facto de - apesar de terem passado as décadas de 30 e 40 à beira da miséria - publicarem fanzines de circulação restrita aos membros, darem nomes aos apartamentos onde viviam mais ou menos comunitariamente e até terem canções. Numa destas surgem dois neologismos que julgo que poderiam ser hoje em dia recuperados e universalizados. Muito úteis, como se pode verificar:

- pfumpf: someone who farts in the bathtub;
- fooch: a man who smells girls' bicycle seats in the summer.

Matrículas personalizadas CLXXXII a CXCIV

03♥BUG (um carocha de 2003)

DR MS

BASSIAN

ZIP CAP

MS PUFF

HELMUTZ

LAMDA 1

GO AAAAS

DAVTYER

X MAC X

DLA♥KMA

LUVROZS

1OUTBACK (um Subaru Outback)

Graduation day(s)

Tem sido toda a semana (até mais, se contarmos com a quinta e a sexta da semana passada). Todos os dias, meia dúzia de cursos tem a cerimónia da Graduation (apesar de a época de exames só ter terminado anteontem). Muitas famílias - algumas vindo de longe, do extremo oriente - e os típicos mas algo ridículos chapéus com a «ardósia» e o berloque em cima, a completar o garment. Quase todos de preto, mas alguns (serão os post-graduates?) com as cores da universidade, o azul mediterrânico e o amarelo dourado.
Ah, e por vezes também um colar havaiano!!!!!

Star Wars III

A estreia mundial foi de quarta para quinta, às 00h01m. Nesse dia, o jornal East Bay Daily News avisava na primeira página «Movie may cut worker productivity». Como será que foi em Lisboa?

19.5.05

Import/Export (cont.)

Mais duas de que me esqueci num post anterior:

- Forbidden rice, da China: dantes, comê-lo era um privilégio reservado ao imperador (daí ser proibido); agora uma delícia para os gourmets. É roxo escuro, quase preto, e depois de cozido - demora uma eternidade a estar pronto - tanto o arroz quanto a água da cozedura ficam de cor púrpura. As nódoas são indeléveis, e até a colher de pau vai ficar com uma longa memória do pitéu;
- Barras de cereais [granola bars] de cânhamo: já que as variedades começam a ser bastantes em Portugal (avelã, chocolate, banana, frutos silvestres, pêssego e até - mas porquê??? - figo), por que não também de cannabis? [Advertência na embalagem: «Seeds contain no detectable levels of THC»] Ah, e provêm de agricultura orgânica e contêm gorduras ricas em Omega-3, que são anti-colesterol e anti-depressivas.

2 Comentários:

At 5:47 da manhã, Anonymous Anónimo escreveu...

Tempeh e barras de cânhamo há muitos em Lisboa, de várias marcas, há muitos anos. Tenta os Celeiros, ou a Espiral (ao pé da Estefânia). Também já aqui vi iogurte com maple syrup (e maple syrup em si), mas nunca experimentei.

 
At 6:27 da tarde, Blogger Jorge M. Rosa escreveu...

Thanks. Também já vi tempeh, mas muito esporadicamente, mesmo nos Celeiros -- ao contrário do tofu e do seitan, que são muito mais fáceis de encontrar. Barras de cânhamo nunca (se calhar porque nunca me dei ao trabalho de procurar), e o mesmo para o iogurte de maple syrup. É um pouco como a SuperBock por aqui: ela existe, temos é de saber onde procurar.

 

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Palavras de ordem XXIX

My favorite all-purpose bumper-sticker is «Keep the Faith and Reelect Nobody».
(dizia Theodore Sturgeon, autor de SF, em entrevista ao Charles Platt em Setembro de 1981, publicada em Dream Makers II)

Provavelmente a melhor invenção logo depois da roda

Apenas uns chinelos (vulgo «xanatas» ou «flip-flops»)?
Nada disso! Não só são de marca (Reef) como têm na sola um abre-cápsulas.
É tão útil que vou já comprar vários!!!

18.5.05

Operação resgate

Quase um mês depois, a caça aos ténis perdidos.

17.5.05

Purga fundamentalista

E não é que este livro estava no caixote numa das casas de banho da biblioteca, já praticamente submerso debaixo duma resma de papéis de secar as mãos?
Em nome da liberdade de expressão, devolvi-o ao seu lugar natural, a estante PN1995.9.S45.

2 Comentários:

At 8:08 da manhã, Anonymous Anónimo escreveu...

Epá, depois da chatice que a Asimov's teve com a mãe de uma adolescente, as revistas e livros de FC devem ir a seguir!!!
;)

 
At 6:34 da tarde, Blogger Jorge M. Rosa escreveu...

Por enquanto este está a salvo. Mas quando eu me for embora, quem vai zelar por isto???? :)

 

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16.5.05

Import/Export

Aproveitando a referência ao atum português em terras californianas, aqui vai uma lista de produtos de que vou ter saudades, à atenção de todos os importadores nacionais. Garanto que serei o primeiro a comprá-los logo que apareçam por Lisboa.

- Elephant Garlic, da Califórnia: gigantesco (um dente é maior do que toda uma cabeça de alho), mas a maior surpresa não está no tamanho, e sim no aroma e no sabor. Em vez da agressividade do alho, um aroma muito mais perfumado, com apenas um ligeiro travo pungente. Ideal para refogados;
- Iogurte de Maple Syrup: o melhor de dois mundos - o cremoso do iogurte com o sabor algo caramelizado do xarope de ácer (ou de bordo). Depois de se experimentar morangos cobertos com este iogurte, não se volta a pensar em chantilly;
- Mole Negro, do México: já não é preciso ir a um restaurante mexicano para provar este molho de inúmeras especiarias (incluindo chocolate), tradicionalmente reservado a festas como casamentos e aniversários;
- Tempeh, salvo erro da Tailândia: por vezes encontra-se nas lojas de comida vegetariana e macrobiótica, mas muito raramente. Uma variante do tofu, mas com uma textura muito mais agradável, para a qual os pedacinhos de cereal contribuem. O original é apenas feito com soja, mas há muitas variedades, de que recomendo o «five grain»;
- Ravioli coloridos, abastardados da Itália: claro que se encontra ravioli em qualquer restaurante italiano, e até mesmo nos supermercados; mas são duma monótona cor de massa, já para não falar nos pouco imaginativos recheios. Aqui são psicadelicamente coloridos por fora, e o formato varia também consoante o recheio: além dos tradicionais «requeijão e espinafres» e «5 queijos», há sabores como abóbora (oval, sarapintado à Seurat) e o fantástico «Magical Mushrooms» (triangular, às riscas tipo abelha);
- Thai noodles, obviamente da Tailândia: não tanto o produto, mas antes o conceito. Restaurantes tailandeses é coisa que não abunda por Lisboa; fast-food tailandesa é quase inimaginável. Mas depois de se provar uns «spicy stir fried noodles», com a massa quase transparente, o molho perfumado e picante com o inevitável lemon-grass, o feijão-verde oriental, os bocadinhos de amendoim e de coentros, fica-se convertido. E demora 3 minutos a estar pronto!

You can tune a piano, but you can't tuna fish

Retiro o que disse há um mês e pouco. Não só se pode encontrar atum em azeite a um preço razoável (dentro dos standards para o sítio) como além disso é português, de Olhão (embora eu nunca tenha visto esta marca em Portugal). E estejam descansados, também é «Dolphin Safe».

2 Comentários:

At 5:22 da tarde, Anonymous Anónimo escreveu...

Provavelmente até se tratará de uma marca portuguesa mas disfarçada para o mercado americano. Só verificando o fine print se poderá perceber. Pelo menos com o vinho foi o que me aconteceu numa loja da Solano Av. Só mesmo lendo as letrinhas pequeninas é que se descobria ser da Quinta da Aveleda.

 
At 6:37 da tarde, Blogger Jorge M. Rosa escreveu...

E por falar em vinhos, conheci uma professora portuguesa (salvo erro de engenharia do ambiente) que vive cá. O marido (aqui da Califórnia) é produtor de um vinho com 14,5 de graduação alcoólica.
Creio também que é na Solano que há uma loja que vende SuperBock e Sagres.

 

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Perigo de contaminação

Espera lá! Mas isto fica a pouco mais de um quarteirão da minha casa!!!

15.5.05

California living

Eis dois exemplos da típica vivenda californiana, com a relva, as escadinhas e o alpendre, o backyard (está nas traseiras - por isso não é visível!!!) e especialmente a cobertura exterior em lascas de madeira, chamadas shingles. Barbecue, anyone?


E, aproveitando o interlúdio arquitectónico, uma igreja presbiteriana onde a madeira se articula com o estilo despojado que se associa ao puritanismo americano.

She left me and the kids...

Podia ser uma tragédia de faca e alguidar, actualizada para o século XXI e transportada no espaço para a Califórnia.