16.5.05

Import/Export

Aproveitando a referência ao atum português em terras californianas, aqui vai uma lista de produtos de que vou ter saudades, à atenção de todos os importadores nacionais. Garanto que serei o primeiro a comprá-los logo que apareçam por Lisboa.

- Elephant Garlic, da Califórnia: gigantesco (um dente é maior do que toda uma cabeça de alho), mas a maior surpresa não está no tamanho, e sim no aroma e no sabor. Em vez da agressividade do alho, um aroma muito mais perfumado, com apenas um ligeiro travo pungente. Ideal para refogados;
- Iogurte de Maple Syrup: o melhor de dois mundos - o cremoso do iogurte com o sabor algo caramelizado do xarope de ácer (ou de bordo). Depois de se experimentar morangos cobertos com este iogurte, não se volta a pensar em chantilly;
- Mole Negro, do México: já não é preciso ir a um restaurante mexicano para provar este molho de inúmeras especiarias (incluindo chocolate), tradicionalmente reservado a festas como casamentos e aniversários;
- Tempeh, salvo erro da Tailândia: por vezes encontra-se nas lojas de comida vegetariana e macrobiótica, mas muito raramente. Uma variante do tofu, mas com uma textura muito mais agradável, para a qual os pedacinhos de cereal contribuem. O original é apenas feito com soja, mas há muitas variedades, de que recomendo o «five grain»;
- Ravioli coloridos, abastardados da Itália: claro que se encontra ravioli em qualquer restaurante italiano, e até mesmo nos supermercados; mas são duma monótona cor de massa, já para não falar nos pouco imaginativos recheios. Aqui são psicadelicamente coloridos por fora, e o formato varia também consoante o recheio: além dos tradicionais «requeijão e espinafres» e «5 queijos», há sabores como abóbora (oval, sarapintado à Seurat) e o fantástico «Magical Mushrooms» (triangular, às riscas tipo abelha);
- Thai noodles, obviamente da Tailândia: não tanto o produto, mas antes o conceito. Restaurantes tailandeses é coisa que não abunda por Lisboa; fast-food tailandesa é quase inimaginável. Mas depois de se provar uns «spicy stir fried noodles», com a massa quase transparente, o molho perfumado e picante com o inevitável lemon-grass, o feijão-verde oriental, os bocadinhos de amendoim e de coentros, fica-se convertido. E demora 3 minutos a estar pronto!