Alergias
Após uma busca na Net, descobri. Eu já sabia da quase obsessão com os frutos secos, que ao que parece são um grande factor de alergias. Esta é uma situação semelhante: MSG significa monoglutamato de sódio, um flavor enhancer que pode ser encontrado sob forma natural (ácido glutâmico) em algas, cogumelos, espargos e queijo curado, por exemplo (e em quantidades brutais no wasabi), e que é provavelmente o componente principal do 5.º sabor básico (além do doce, salgado, ácido e amargo), conhecido como umami. Na sua forma processada, o glu-ta-moto, tem a forma de cristais semelhantes ao sal (mas de um branco ainda mais branco e opaco), e é vendido em Portugal pelas mesmas marcas que comercializam outros temperos em grão e em pó. Sob esta forma é também um neurotransmissor, aparentado da serotonina, e portanto até pode ser uma fonte de boa disposição.
Os japoneses consomem cerca de um quilo por ano, para não dizer que o corpo humano produz internamente algumas gramas diárias. Mas como em quase todo o tipo de produtos, há quem seja alérgico, ou pelo menos intolerante, e por aqui tudo acaba por tomar o aspecto de uma cruzada. É possível encontrar sites contra, se não mesmo proibicionistas, outros defensores acérrimos (provavelmente promovidos pelas indústrias do glutamato), e pelo menos alguns mais neutros.
Provem e decidam.
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