18.3.05

Alergias

Praticamente desde que cheguei que andava intrigado com as indicações de «No MSG» nos restaurantes orientais. A primeira suspeita foi de que se tratava de algo relacionado com o uso de telemóveis no interior do restaurante, mas obviamente não fazia sentido. Ainda por cima só nos orientais! Talvez qualquer coisa como «Não temos nada pré-preparado; é tudo caseiro e feito na hora». Mas ainda assim...
Após uma busca na Net, descobri. Eu já sabia da quase obsessão com os frutos secos, que ao que parece são um grande factor de alergias. Esta é uma situação semelhante: MSG significa monoglutamato de sódio, um flavor enhancer que pode ser encontrado sob forma natural (ácido glutâmico) em algas, cogumelos, espargos e queijo curado, por exemplo (e em quantidades brutais no wasabi), e que é provavelmente o componente principal do 5.º sabor básico (além do doce, salgado, ácido e amargo), conhecido como umami. Na sua forma processada, o glu-ta-moto, tem a forma de cristais semelhantes ao sal (mas de um branco ainda mais branco e opaco), e é vendido em Portugal pelas mesmas marcas que comercializam outros temperos em grão e em pó. Sob esta forma é também um neurotransmissor, aparentado da serotonina, e portanto até pode ser uma fonte de boa disposição.
Os japoneses consomem cerca de um quilo por ano, para não dizer que o corpo humano produz internamente algumas gramas diárias. Mas como em quase todo o tipo de produtos, há quem seja alérgico, ou pelo menos intolerante, e por aqui tudo acaba por tomar o aspecto de uma cruzada. É possível encontrar sites contra, se não mesmo proibicionistas, outros defensores acérrimos (provavelmente promovidos pelas indústrias do glutamato), e pelo menos alguns mais neutros.

Provem e decidam.